注冊 | 登錄
繁體版
當前位置:首頁 > 政務 > 政務信息 > 市級動態

市城發集團傾力打造市區優質教育高地

2021-09-06 17:13    來源:三明市國資委網站    字號:    

2021-09-06 17:13 來源: 三明市國資委網站

  近年來,市委、市政府堅持把教育作為最大的民生,出臺《三明市教育補短板應急項目建設實施方案》,制定并落實相關工作清單,持續優化教育布局規劃。市城發集團發揚“沖沖沖”精神,落實“項目工作法”“腳底板工作法”,深入項目一線發現、解決問題,加快實施一批新、改、擴建應急項目,加快補齊教育短板,傾力打造市區優質教育高地。

  眼下,從南部新城到北部片區,紅紅火火的建設圖景中,拔地而起的一幢幢教學樓,成為當地優先發展教育的真實寫照。孩子們幸福的笑臉、老百姓真切的獲得感,成為教育發展最直觀生動的體現。

  一是補短板,全力攻堅促提速。在落實“四?!币蠡A上,按照“程序不減、時限壓縮、應急管理、事項保障”原則,創新“政府統籌、國企承建”機制、項目建設投入機制、部門行業協同配合機制、項目應急工作推進機制、項目配套設施一體實施機制;按照急事先辦、難事特辦、能辦快辦原則,快馬加鞭推進項目建設。今年1月8日,陳景潤實驗小學富興校區正式開工建設,用時不到240天,這一占地40畝、建筑面積3萬多平方米工程順利建成并交付使用。

  二是優布局,推動市區大發展。如今走進貴溪洋片區,一個日漸成熟的社區正在形成。配套這個規劃15萬人口的區級中心建設,除貴溪洋小學外,相距不遠的金瀾灣幼兒園也已投入使用。而在不遠處,貴溪洋中學項目建設現場一派熱火朝天,目前項目已全面進入主體結構施工階段,一期計劃在2022年秋季投入使用,可開設36個班,新增學位1800個,二期預留24個班,可再新增學位1200個。此外,三明學院附屬小學臺江校區落戶南部新城,成為南部片區幼小階段第一所市直屬學校;陳景潤實驗小學富興校區則極大緩解東霞—富興堡片區學位緊張問題。

  三是揚優勢,凝聚合力創規模。按照“一個項目一個團隊一個掛包領導”的管理機制,抽調精干技術人員組建項目團隊,設立前期組、建設組、資金組、督查組,明確分工、各司其職,細化目標、倒排進度、掛圖作戰,齊心協力推進項目建設。目前市區16個教育補短板應急項目總投資約16億元,累計完成投資約10億元,其中2021年共實施10個建設項目,8個項目今年秋季已陸續交付使用,累計新增學位7020個,切實緩解市區中小學、幼兒園學位不足問題,不斷擴大優質教育資源覆蓋面。

附件下載

5544444