當前位置: 首頁 > 政務 > 政務公開 > 政策解讀 > 本市政策解讀

《三明市進一步加強物業管理工作的意見》政策解讀

2021-09-02 17:34:00    來源:市政府辦     字號:    

     一、背景依據

  起草背景

  1.我市物業管理行業發展水平總體較低。截至2020年底,全市已有167家物業服務企業,從業人員逾8000人,但是物業服務行業先天不足、后天乏力,出現了物業管理體制機制未理順、開發商遺留問題得不到及時解決、物業服務企業管理服務不到位;業主對物業服務認識不足、老舊小區增多難以實施專業化物業管理等一系列問題。

  2.出臺本意見有十分突出的現實需要。一是在全省取消物業服務企業資質核定后,對物業服務企業的事中事后監管尤其重要,但僅靠物業主管部門缺乏有效抓手,通過各級各部門發揮合力才能實現對物業服務企業的綜合管理,才能推動物業管理行業從自發發展階段向高質量發展階段轉變。二是落實《福建省物業管理條例》要求,自2019年1月1日該條例實施以來,部分鄉鎮(街道)、村(社區)等部門落實物業管理職責不夠到位,應在全市范圍內推動各級各部門落實物業管理職責。三是順應全市機構改革的需要。機構改革對部門職責進行了重新梳理和分工,需要再次明確各級各部門在物業管理方面的具體職責事項,便于開展工作。

  (二)主要依據    

   1.起草依據。《中華人民共和國民法典》、《物業管理條例》、《福建省物業管理條例》、住建部關于印發〈業主大會和業主委員會指導規則〉的通知》(建房〔2009〕274號)《福建省住房和城鄉建設廳等12部門關于加強和改進物業管理工作 推進物業服務業高質量發展的通知》(閩建房20212號)、《中共三明市委辦公室 三明市人民政府辦公室印發《關于加強城市社區治理的若干措施》的通知及其他相關法律法規。

  2.參考資料。《中共北京市委辦公廳北京市人民政府辦公廳印發〈關于加強北京市物業管理工作提升物業服務水平三年行動計劃(2020—2022年)〉的通知》、龍巖市人民政府辦公室關于加強小區物業管理工作的實施意見》、《三明市住宅小區物業服務年度工作考評辦法》。

  二、目標任務

  本意見的主要目標任務為進一步加強和改進我市物業管理工作,明確責任單位,理順管理體制,完善監管機制,加大對物業服務企業、業主委員會的監督力度,提高物業管理服務水平,維護業主和物業服務企業的合法權益,改善小區居民生活和居住環境,促進和諧社區建設。

  三、適用范圍

  本意見適用于三明市范圍內的物業管理相關活動。

  四、主要內容

  本意見共三部分,其中:

  第一部分為總體目標。旨在構建法治化、現代化、服務型的物業管理體系,全面提升我市物業管理的服務質量和水平,建設有溫度的幸福三明。

  第二部分為工作任務。從四個方面、十九點細化措施提出如何加強我市物業管理工作,主要從明確物業管理參與方(政府部門、業主委員會和物業服務企業)的工作內容,規范各參與方的工作程序的角度提出了工作意見。

  一是健全和完善物業管理監管工作機制,明確了市、縣(市、區)、街道(鄉鎮)、社區(村)及各職能部門的物業管理職責分工,形成市級統籌協調、縣(市、區)具體負責、街道(鄉鎮)及社區(村)具體落實、職能部門參與的工作格局,解決物業管理中參與度不高的問題。

  二是推進業委會規范化法治化建設,對業主委員會的組建及開展工作提出規范化要求,通過街道(鄉鎮)、社區(村)及小區黨組織介入規范業主委員會開展工作,解決業主委員會工作約束監督力度不強的問題。

  三是構建質價相符的物業服務市場環境,從管理制度、承接查驗、專維金管理、加強監督檢查等方面督促企業提高服務質量、推動行業有序發展,從完善扶持政策、發揮協會作用等方面促進行業健康發展,從參與老舊小區改造、綠色生態小區建設等方面推動物業服務企業融入社區治理。

  四是提升物業管理信息化智能化水平,著力提升我市物業管理的信息化智能化水平,重點解決當前存在的業主共同表決難召集、易出錯的問題。

  第三部分為保障措施。從各級各部門應當加強組織領導,做好宣傳培訓、勇于創新突破三個方面提出了具體要求。

  五、關鍵詞解釋

  物業管理是指業主通過選聘物業服務企業,由物業服務按照合同約定對房屋及配套的設施設備和相關場地進行維修、養護、管理,維護物業管理區域內的環境衛生和相關秩序的活動。

  質價相符是指物業服務企業提供的物業服務內容和質量,與收取的物業服務費相匹配。

附件下載

相關鏈接

5544444