當前位置: 首頁 > 政務 > 政務公開 > 政策解讀 > 本市政策解讀

《三明市政府招商顧問管理辦法》政策解讀

2021-09-02 17:28:00    來源:市政府辦     字號:    

  一、制定背景

  2018年,我市聘請首批20名市政府招商顧問,作為全市開展招商引資的寶貴資源,為我市招引項目牽線搭橋做出重要貢獻,取得良好招商成效。今年市政府決定再聘請第二批30名招商顧問,進一步發揮招商顧問資源、人脈、信息優勢,切實為我市招商引資出力支招,牽線搭橋招引項目、積極宣傳三明、推介三明,提供有價值的招商線索,多出“金點子”,將更多大項目好項目引到三明,為切實突破我市招商引資瓶頸,創新招商引資舉措,打好“大招商招好商”攻堅戰役,積極借鑒廈門、福州、合肥等地經驗做法,市商務局牽頭制定《三明市政府招商顧問管理辦法》。

  二、主要依據

  為貫徹落實市委、市政府“大招商招好商”攻堅戰役工作部署,鼓勵境內外友好人士積極參與三明市招商引資工作,推動大招商實現大突破、招好商取得好成效。為進一步規范市政府招商顧問聘請管理工作,根據2018年我市出臺的《市政府招商顧問聘請管理辦法》(明政辦〔2018〕16號),結合我市“大招商、招好商”攻堅戰役行動方案內容和我市實際情況,制定本辦法。

  三、主要內容

  《辦法》對招商顧問聘請管理工作進行全流程、規范化管理,包括招商顧問對象、招商顧問條件、招商顧問聘請程序、招商顧問主要職責、招商顧問主要待遇、招商顧問的聯絡和經費管理等方面內容,主要有9條措施。

  (一)明確招商顧問條件。招商顧問包含知名企業主要負責人、境內外知名鄉賢、華人華僑、外籍人士等,在相關領域和行業有較大知名度和影響力,有較強的社會活動能力、廣泛的招商信息渠道和境內外客商資源,關心、支持三明市經濟發展及招商引資工作。由三明市招商引資工作領導小組下設的各招商工作組(含各縣(市、區)人民政府)推薦,經三明市招商引資工作領導小組指揮部初審后,報三明市政府研究決定聘請。

  (二)(二)明確招商顧問職責。包含每月定期保持溝通聯絡,及時介紹國內外經濟和產業發展趨勢和信息,每年需提供至少2條有價值的境內外投資信息;就投資商與我市的重大投資合作項目接受市政府的咨詢;向境內外客商宣傳我市經濟社會發展成就和投資環境,推介我市招商項目,積極介紹和組織有實力的企業和客商來明考察洽談項目,每年邀請5人(次)及以上境內外客商來明考察洽談;協助三明市開展境內外招商引資工作,幫助承接客商邀請、場館展館聯系接洽、客商拜訪等事宜;每年需向市政府提交1份產業發展和招商引資工作建議。

  (三)明確招商顧問待遇。一是受聘后由市政府頒發《聘書》;二是應邀參加我市舉行的境內外重大招商推介活動時,享受貴賓禮遇;三是為三明市技術、人才、設備、資金引進貢獻突出的招商顧問,按有關規定和程序報批后,可授予“三明市榮譽市民”稱號;四是應邀陪同重要客商來我市進行項目考察期間,在三明發生的食宿、交通和接待費用,由三明市提供;五是對在項目招引、線索推薦等工作中表現突出的招商顧問,給予“金牌顧問”“金線索獎”等獎勵;六是招商顧問引薦市域外的投資者來明投資符合我市重點發展產業項目,按照《三明市招商引資項目引薦人獎勵辦法》(明商務招商〔2019〕5號)給予獎勵(最高不超過300萬元)。

  (四)明確招商顧問聯絡管理。市招商引資工作領導小組下設的6個招商組對應負責招商顧問日常管理和聯絡工作、招商顧問的解聘?!掇k法》分別予以明確。

  招商顧問應邀在明期間的食宿、交通等接待費用由三明市提供,相關接待標準按我市現行有關規定執行。所需費用由市招商引資工作領導小組指揮部審核后,從專項經費列支。

附件下載

相關鏈接

5544444