當前位置: 首頁 > 政務 > 政務公開 > 政策解讀 > 本市政策解讀

《三明市促進職業教育發展若干措施》政策解讀

2021-08-23 11:32:00    來源:市政府辦     字號:    

   一、出臺背景

   4月12日—13日,全國職業教育大會在北京召開,會上傳達了習近平總書記重要指示和李克強總理批示精神。習近平總書記指示,在全面建設社會主義現代化國家新征程中,職業教育前途廣闊、大有可為。要堅持黨的領導,堅持正確辦學方向,堅持立德樹人,優化職業教育類型定位,深化產教融合、校企合作,深入推進育人方式、辦學模式、管理體制、保障機制改革,穩步發展職業本科教育,建設一批高水平職業院校和專業,推動職普融通,增強職業教育適應性,加快構建現代職業教育體系,培養更多高素質技術技能人才、能工巧匠、大國工匠。各級黨委和政府要加大制度創新、政策供給、投入力度,弘揚工匠精神,提高技術技能人才社會地位,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力人才和技能支撐。李克強總理批示,職業教育是培養技術技能人才、促進就業創業創新、推動中國制造和服務上水平的重要基礎。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,著眼服務國家現代化建設、推動高質量發展,著力推進改革創新,借鑒先進經驗,努力建設高水平、高層次的技術技能人才培養體系。要瞄準技術變革和產業優化升級的方向,推進產教融合、校企合作,吸引更多青年接受職業技能教育,促進教育鏈、人才鏈與產業鏈、創新鏈有效銜接。

  二、制定目的

  《關于促進職業教育發展的若干措施》的制定,旨在以貫徹落實全國職業教育大會精神為出發點,通過強化職業教育宣傳、營造良好發展氛圍、深化體制機制改革、端正正確辦學方向、補齊職業教育短板、完善激勵政策等舉措,加大職業教育發展的保障力度,解決發展中的瓶頸問題,進一步提升職業教育辦學水平,增強服務地方發展能力。

  、主要內容

  關于促進職業教育發展的若干措施》共分為六個板塊20條措施:第一板塊3條措施,是明確職業教育正確辦學方向的主要任務。貫徹落實習近平總書記關于職業教育的重要指示精神,加大職業教育宣傳力度,堅持立德樹人根本任務、大力弘揚“勞模精神”“工匠精神”,營造職業教育更好的發展氛圍。第二板塊4條措施,是我市推進職業教育產教融合、校企合作的舉措。通過抓好特色和重點專業建設,健全校企共同培養人才模式、強化企業職工在崗教育培訓等措施,進一步深化產教融合、校企合作,提升市屬職業院校畢業生留明就業率,增強職業教育服務地方產業發展能力。第三板塊4條措施,是我市提升職業教育辦學水平的抓手。通過建設一批高水平職業院校和專業(群)、啟動一批職業教育重點項目、強化職業教育教科研工作、推進信息技術深度應用等措施,夯實基礎、補齊短板、強化內涵、打造品牌,提升職業教育整體辦學水平。第四板塊4條措施,是我市職業教育體制機制改革的重點任務。通過深化三明職教園管理體制機制、建設“三明技師學院”、創建“三明職業技術大學”、引進社會力量舉辦職業院校等重大改革,解決長期困擾我市職業教育管理體制不暢、辦學定位不清、教育體系欠缺等瓶頸問題,以此推動職業教育更高質量發展。第五板塊2條措施,是我市職業教育隊伍建設的制度創新。通過完善職業院校教師招聘政策、優化職業院校教師績效工資管理和正向激勵機制、制定職業學校班主任考評獎勵辦法等激勵手段,創新職業院校教師引進方式、保障措施,打造一支高質量的師資隊伍。第六板塊3條措施,是我市促進職業教育發展的保障。通過完善職業教育工作聯席會議制度、建立職業教育經費撥補靈活機制、強化工作落實督導考評等措施,加強政府統籌、監督作用,及時由政府層面牽頭研究、解決職業教育系統工程的問題。

  、特色亮點

  一是創新辦學體制。全省目前在學歷教育與學制教育融合;中職與高職一體化發展方面還沒有好的做法和案例。三明職教園自2016年建成后,一直致力于探索中職、技工教育相融合問題,但由于體制上的障礙,關鍵問題始終無法突破?!度舾纱胧ㄋ蛯徃澹返谒牟糠?,把市高級技工學校和三明職業中專學校整體并入三明醫學科技職業學院,是我市的大膽探索,有利于促進學歷教育和學制教育相融合、中職教育和高職教育一體化發展。

  二是打造職教名校。近年來,國家職業教育的扶持政策是“扶強”“扶”。2016年以來,國家和省致力于“示范?!苯ㄔO,我市積極創建,有2所高職院校、7所中職學校成為了省級“示范?!?,得到了國家和省級財政資金的大力支持。從今年開始,我省開始啟動“雙高”(高水平職業院校、高水平專業群)建設計劃。對此,《若干措施(送審稿)》第三部分對接省上要求,明確提出我市“雙高”建設的新政策、新舉措,著力建設一批“雙高”項目和重點項目,爭取上級更多的政策、項目和資金支持。

  三是強化“補短”措施。長期以來,職業教育一直被認為是“二等”教育,職業教育不僅受冷遇、地位低、招生難,還不被地方政府重視、缺少政策扶持,這些都是職業教育發展的瓶頸?!度舾纱胧ㄋ蛯徃澹返谝徊糠?、第二部分、第五部分、第六部分,分別在堅持立德樹人根本任務、深化產教融合、提高教師待遇等方面予以加強,有力促進職業教育發展。

附件下載

相關鏈接

5544444