當前位置: 首頁 > 政務 > 政務公開 > 政策解讀 > 本市政策解讀

《三明市人民政府關于印發三明市“三線一單”生態環境分區管控方案的通知》政策解讀

2021-08-23 11:26:00    來源:市政府辦     字號:    

  一、編制背景

  2018年5月,習近平總書記在全國生態環境保護大會上強調:“要加快劃定并嚴守生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線三條紅線,對突破三條紅線、仍然沿用粗放增長模式、吃祖宗飯砸子孫碗的事,絕對不能再干,絕對不允許再干”。同年,黨中央、國務院印發《關于全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的意見》(中發〔2018〕17號),要求加快確定生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線,制定生態環境準入清單(“三線一單”)。省委高度重視“三線一單”編制工作,成立了推進“三線一單”工作領導小組辦公室,并于2019年向各設區市人民政府印發了《福建省“三線一單”編制工作實施方案》。省級“三線一單”成果已于2020年12月以《福建省人民政府關于實施“三線一單”生態環境分區管控的通知》(閩政〔2020〕12號)發布,并要求各設區市人民政府、平潭綜合實驗區管委會應在省級“三線一單”框架下,根據生態保護紅線評估調整等工作,充分銜接國土空間規劃,組織生態環境、發展改革、自然資源等有關部門進一步細化完善生態環境分區管控成果,盡快發布地市級“三線一單”,并做好應用實施工作。

  二、編制的主要依據

  1.《中華人民共和國環境保護法》《中華人民共和國大氣污染防治法》《中華人民共和國水污染防治法》《中華人民共和國水法》《中華人民共和國土壤污染防治法》《中華人民共和國自然保護區條例》等有關法律法規。

  2.《“生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線和環境準入負面清單”編制技術指南(試行)》《“三線一單”編制技術要求(試行)》等技術規范。

  3.《中共中央國務院關于建立國土空間規劃體系并監督實施的若干意見》《關于在國土空間規劃中統籌劃定落實三條控制線指導意見》《中共中央國務院關于全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的意見》《關于貫徹實施國家主體功能區環境政策的若干意見》等國家相關政策文件。

  4.《福建省大氣污染防治條例》《福建省流域水環境保護條例》等地方法規。

  5.《福建省主體功能區規劃》《福建省生態功能區劃》《福建省水污染防治行動計劃工作方案》《福建省土壤污染防治辦法》《三明市地表水環境功能區劃》《三明市人民政府關于劃定三明市區建成區高污染燃料禁燃區的通告》等地方相關政策文件。

  三、編制過程

  我市“三線一單”成果編制過程中,始終立足“八山一水一分田”的特點,堅持圍繞市委、市政府扎實做好四篇文章的工作部署,圍繞“一區、兩翼、雙軸”的發展格局和“三屏三廊,一核多心”生態系統保護格局,圍繞全方位推動高質量發展超越、建設全國革命老區高質量發展示范區的需要,扎實推進編制工作。先后對省、市有關部門和各縣(市、區)人民政府開展了對接和征求意見,2021年811經市政府常務會審議通過。

  四、主要內容

  《管控方案》主要包括總體要求和目標、生態環境分區管控、實施應用要求、保障措施和附件5個部分。

  第一部分,總體要求和目標。明確了“守底線、優格局、提質量、保安全”的總體思路生態優先,綠色發展”“尊重科學,分類施策”“因地制宜,動態更新”的基本原則,并確定了總體目標,即:到2025年,建立較為完善的生態環境分區管控體系,全市產業結構優化升級深入推進,綠色發展和綠色生活水平明顯提高,生態環境治理體系和治理能力現代化水平顯著提升,生態環境質量持續保持全省前列,建成全國生態文明建設示范市。到2035年,全市節約資源和保護生態環境的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式總體形成,綠色低碳循環水平顯著提升,基本實現生態環境治理體系和治理能力現代化,基本建成新時代人與自然和諧共生的生態文明典范城市。

  第二部分,生態環境分區管控。全市共劃分190個環境管控單元,其中,優先保護單元88個、重點管控單元90個、一般管控單元12個,從空間布局約束、污染物排放管控、環境風險防控和資源利用效率等方面,對每個管控單元建立生態環境準入清單,明確允許、限制和禁止的要求。

  優先保護單元以嚴格保護生態環境為導向,依法禁止或限制開發建設活動,確保生態環境功能不降低、面積不減少、性質不改變;優先開展生態功能受損區域生態保護修復活動,恢復生態系統服務功能。  

  重點管控單元以守住環境質量底線、加快經濟社會高質量發展為導向,推進產業結構、布局、規模和效率優化,加強污染物排放控制和環境風險管控,解決突出生態環境問題。

  一般管控單元以預留今后發展空間和潛力為主,落實生態環境保護基本要求,適度開展社會經濟活動,加強生活污染和農業面源污染等治理,推動區域環境質量持續改善。

  第三部分,實施應用要求。強化“三線一單”生態環境分區管控體系與相關規劃的銜接,將其作為產業布局、結構調整、資源開發、城鎮建設、重大項目選址等的重要依據。將“三線一單”生態環境分區管控作為改善環境質量、實施生態修復、防控環境風險的重要依據和生態環境監管的重點內容。依托全省統一建立的“三線一單”信息管理平臺,實現全市“三線一單”成果落圖固化和動態管理。建立定期調整與動態更新相結合的機制。

  第四部分,保障措施。明確各縣(市、區)人民政府是本轄區“三線一單”實施的主體,市生態環境局統籌做好“三線一單”的組織協調等工作,市直有關部門、市管園區和國有企業根據各自職能分工,在職責范圍內做好實施應用。

  第五部分,附件。包括三明市環境管控單元匯總表,三明市生態環境總體準入要求和各縣(市、區)生態環境準入要求。

附件下載

相關鏈接

5544444