注冊 | 登錄
繁體版
當前位置:首頁 > 政務 > 新聞發布會

國家衛健委將加大三明醫改經驗推廣力度!這場新聞發布會干貨多多

2021-07-07 11:15    來源:三明市衛健委    字號:    

2021-07-07 11:15 來源: 三明市衛健委

  7月6日下午,國務院醫改領導小組秘書處、國家衛生健康委在福建省三明市召開新聞發布會。國家衛生健康委體制改革司、福建省衛生健康委、三明市人民政府、三明市沙縣區總醫院負責人介紹了三明醫改經驗有關情況,并答記者問。  

  記者在發布會上了解到, 

  國家衛生健康委總結了三明醫改的精髓,主要有以下四個方面:改革整體聯動、完善醫改經濟政策、健全醫院內部激勵和約束機制、推動醫療資源下沉。三明醫改從實際出發,大膽實踐、勇于創新,打出了一套適合三明實際情況的醫改組合拳,也為各地推廣積累好經驗。 

  在下一步工作中,國家衛生健康委將認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神,按照黨中央、國務院決策部署,加大三明醫改經驗推廣力度。 

  以推廣三明經驗為抓手持續深化醫藥衛生體制改革,強化系統集成,狠抓落地見效,因地制宜學習借鑒三明經驗,加強督促指導,推動三明經驗在各地落地生根、開花結果。 

  圍繞大病重病在本省解決,常見病多發病在市縣解決,頭痛腦熱在鄉村解決的目標,加快推進分級診療體系建設,促進優質醫療資源均衡布局,加大力度形成有序就醫格局。 

  以推動公立醫院高質量發展為重點,更好滿足人民日益增長的醫療衛生服務需求,統籌推進相關改革工作,切實增強人民群眾獲得感。 

  近期,國辦印發深化醫改2021年重點任務,第一條即是進一步推廣三明市醫改經驗,加快推進醫療、醫保、醫藥聯動改革。 

  那么,為什么要把推廣三明醫改經驗作為今年深化醫改的首要任務? 

  新一輪醫改以來,按照黨中央、國務院決策部署,深化醫改取得了重大階段性成效。當前深化醫改進入了深水區,改革面臨新的形勢和新的任務。  

  一方面,要在系統總結前一個時期改革工作的基礎上,把加強改革系統集成、推動改革落地見效擺在更加突出的位置,堅持系統觀念,加強改革政策統籌、進度統籌、效果統籌,發揮改革的整體效應?!?nbsp;

  另一方面,我們國家已經進入高質量發展階段,適應我國社會的主要矛盾變化,滿足人民日益增長的對美好生活的需要,對深化醫改也提出了新的要求和新的期待。 

  與此同時,“十四五”時期,我國將進入中度老齡化階段,對醫療服務、醫療保險、康復護理等都帶來了新的挑戰。 

  立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,我們必須以更大的力度、更實的舉措,突破醫改中的難題,引領改革向縱深推進。三明醫改給了十分重要的經驗和啟示?!?nbsp;

  今年3月,習近平總書記在視察三明醫改時作出了重要的指示,既是對三明醫改工作的充分肯定,也是全國深化醫改工作下一步的遵循,為下一步醫改指明了方向。要堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神,堅定不移學習推廣三明醫改經驗,進一步增強改革的系統性、整體性、協同性,提高改革的整體效應。   

  在推廣三明醫改經驗方面有哪些具體安排? 

  國務院醫改領導小組決定今年的醫改重點任務,以推廣三明醫改經驗為抓手,不斷鞏固擴大醫改成果,推動改革落地見效。具體有以下五個方面: 

  一是召開全國學習推廣三明醫改經驗工作會議,對各地學習三明經驗進行部署,提出要求。此項工作已于今年5月下旬進行了部署。 

  二是研究制定深入推廣三明經驗的實施意見。該意見將提出因地制宜、分門別類推廣三明經驗的真招、實招,明確時間表、路線圖、責任人。具體改革措施可量化、可考核,推動三明醫改經驗在各地開花結果。 

  三是用好三明市全國深化醫藥衛生體制改革經驗推廣基地平臺。今年2月,國務院醫改領導小組秘書處已經認定三明市為這樣一個基地平臺。將加大對三明醫改經驗的推廣、培訓力度。國家衛生健康委準備陸續在三明舉辦培訓班,對參與醫改的有關部門同志,具體負責推動醫改的同志以及部分公立醫院負責同志進行培訓。 

  四是加強督導考核,國務院醫改領導小組秘書處正在制定推廣三明醫改經驗考核指標體系,將選取關鍵指標,對各省份工作推進情況、取得成效進行定期評價,評價結果通報地方黨委政府。同時、要求各省份也要加強對本地推廣三明醫改經驗的指導和考核。 

  五是加強三明醫改經驗的宣傳,進一步挖掘三明經驗并加大宣傳的力度。 

  來自人民日報、新華社、央視新聞中心、央視財經頻道、中國新聞社、中國青年報、健康報、中國人口報、中國衛生雜志社、第一財經、南方都市報、求是圓點直播、中國健康教育中心、中國網、央廣(福建站)、光明日報(福建站)、經濟日報(福建站)、福建日報、東南網、福建衛生報、三明市融媒體中心等21家中央、省、市新聞單位的媒體記者參加了發布會?! ?nbsp;

  會前,媒體記者還深入到三元區富文社區醫養結合衛生服務站、沙縣區夏茂中心衛生院、沙縣區總醫院、將樂縣萬安鎮中心衛生院、將樂縣總醫院、市第一醫院、市醫保局,就三明醫改“三醫聯動”、建立緊密型醫共體、實行全員目標年薪制、治未病、慢病一體化管理等相關內容進行深度采訪。(張錫帥)

附件下載

5544444